Mehrgenerationenhaus - Haus der Familie "Gelbe Villa"

Logo Mehrgenerationenhaus

Unser Mehrgenerationenhaus/Haus der Familie „Gelbe Villa“ ist ein Ort, an dem Veranstaltungen, Kurse und Hilfs- bzw. Beratungsangebote für Familien und Menschen jeden Alters angeboten bzw. koordiniert werden.

Unser Arbeitsansatz ist intergenerativ (Jung und Alt), integrativ (für Behinderte und Nichtbehinderte) sowie interkulturell (für Menschen aller Kulturen).

Der Zusammenhalt zwischen den Generationen soll gestärkt werden. Die Einbeziehung von Ehrenamtlichen in unsere Arbeit und die Angebote ist selbstverständlich. Sie können dort durchaus eigenständig agieren, haben aber jederzeit die Möglichkeit der Beratung und des Austauschs.

Neue Ehrenamtliche aller Generationen sind jederzeit herzlich willkommen.

Schwerpunkte unserer Arbeit sind:

• Angebote in der „Gelben Villa“, bei denen gesunde und psychisch kranke Menschen zusammentreffen: z.B. das monatlich stattfindende „Sonntagscafe“ sowie der Offene ganztägige Treff an Dienstagen und Donnerstagen (DIDO).
  • Zum anderen die Arbeit mit Kindern auf dem Betzdorfer Alsberg und weitere Projekte mit Kindern/Jugendlichen.
  • Die „Bildungswerkstatt „Warme Stube Plus“ in Betzdorf als eine Art „kleine Volkshochschule“ für die Besucher der Betzdorfer Tafel.
  • Das Projekt „Familienpaten“ in Betzdorf
  • Die Arbeit mit schwerkranken Menschen und die Beratung der Angehörigen (Ambulante Hospizgruppe, Karin Zimmermann), sowie regelmäßige Informationsveranstaltung zum Thema Alter/ Trauer/Pflege.

Regelmäßige Termine im Mehrgenerationenhaus:

• Jeden 1. Sonntag im Monat Sonntagscafe mit Kulturprogramm in der „Gelben Villa“ Kirchen, Bahnhofstraße 14, 15-17 Uhr
  • Dienstag und Donnerstag ab 8:30 Uhr: Offener Treff im "Kutscherhaus" (Bahnhofstraße 14a) mit Frühstück, geselligem Miteinander, verschiedenen Gruppenangeboten und Mittagessen (12:30 nach Anmeldung)
  • Mittwoch ab 16.30 Uhr Spielgruppen für Kinder und Jugendliche. Betzdorf, Alsbergstr. 12.
  • Dienstag und Donnerstag  Hausaufgabenbetreuung für Kinder, ab 16.30 Uhr, Alsbergstr. 12
  • Dienstag 11:00 Uhr „Offenes Singen“ in der „Gelben Villa“
  • Dienstag 13:30 Uhr „Lesekreis“ im "Kutscherhaus" (Bahnhofstraße 14a)
  • Dienstag/Donnerstag ab 10:00 Uhr „Kreativgruppe“ im "Kutscherhaus" (Bahnhofstraße 14a)

und noch einiges mehr! Informieren Sie sich persönlich!