Gut leben im Alter

Mitwirkende gesucht

SoNA in Niederfischbach

SoNA = Soziale Netzwerke für das Alter

Es geht hier um den Aufbau, die Begleitung und Konsolidierung von Netzwerken vor Ort, die sich mit dem Thema "Gut Leben im Alter" befassen.

SoNA

Warum Niederfischbach?

Als Standort bei uns wurde die Gemeinde Niederfischbach ausgewählt. Es ist ein Ort, wo noch viel und gute Infrastruktur vorhanden ist, aber in der aktuellen Bevölkerungsentwicklung und -prognose ein signifikanter Trend zur "Überalterung" sichtbar wird, deutlicher noch als in manchen anderen vergleichbaren Orten.

Die Schlagworte "demografischer Wandel" sind allgegenwärtig.

Aber was ist damit gemeint?

• Die Bevölkerung in unserem Ort nimmt ab und wird immer älter.
  • Die Menschen leben in ihren Eigenheimen abseits der Dorfmitte.
  • Alte Häuser im Ortskern stehen leer
  • Geschäfte und Gastronomiebetriebe schließen.
  • Landärzte finden keine Nachfolger, wenn sie in Rente gehen.
  • Der öffentliche Nahverkehr ist unzureichend oder für Senioren nicht geeignet.

Und so weiter und so weiter……..

Wir können es nicht ändern!  Die Frage ist aber doch: Können wir wirklich nichts tun?

Doch, können wir!

Wir können einiges verändern und erhalten, wenn wir einander unterstützen und offen sind für Neues.

Zum Beispiel durch:

• Gelebte Nachbarschaftshilfe
  • Jung und Alt wirken miteinander und profitieren voneinander!
  • Andere Wohnformen
  • Erhalten eines familienfreundlichen Ortes, wo junge Menschen und Familien gerne bleiben bzw. hinziehen.
  • Infrastruktur und Versorgung erhalten.

Dafür, dass es morgen noch schön ist, müssen wir heute schon etwas tun!

Kreative Ideen sind gefragt

Was ist Ihre Idee? Was können Sie besonders gut?

Zum Beispiel

• Hobbygärtner könnten Kindern oder Jugendlichen zeigen, wie man einen Garten bestellt und Gemüse anpflanzt
  • Jugendliche bieten als Experten in Sachen neue Medien eine Smartphone- und PC-Sprechstunde für Senioren an
  • Rüstige Rentner, handwerklich geschickt; Frauen, im Nähen erfahren und fit??? Wie wäre es eigentlich mit einem Repair-Café?

Was ist das denn? Wie sollen wir das machen? Wer vermittelt und hilft uns bei der Umsetzung?

Machen Sie eine Idee zu Ihrer Idee!

Machen Sie jetzt mit und helfen Sie aktiv dabei, dass Niederfischbach bleibt was es ist -

die Perle im Asdorftal!